igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Ух, какой заслон поставлен коррупции на местах!

Крупнейшие СМИ страны в марте запестрели новостями: «Собянин обязал госчиновников отчитаться о доходах», «Ливанов заставит ректоров отчитываться о доходах» и т.п., а про руководителей на местах опять забыли. Нет тут заслуги отдельных губернаторов или министров, но есть исполнение воли корпуса депутатов. Накануне нового года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс и Федеральный закон «О противодействии коррупции», обязав кроме прочих также руководителей муниципальных учреждений, в том числе заведующих детскими садиками и библиотеками, подавать сведения о своих доходах, а также о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей, работодателю (закон № 280-ФЗ). В муниципалитетах изданы соответствующие распоряжения.

Хоть в этом руководителей муниципальных казенных организаций уравняли с федеральными. Конечно, первые самостоятельно не распоряжаются ни одной копейкой: бюджеты вверенных им организаций рассматривают и утверждают без них; проведение любого платежа осуществляется под зорким наблюдением централизованных бухгалтерий и финансовых управлений. Отсутствие своевременных ассигнований на элементарные нужды породили массовое явление, когда часть своей зарплаты руководители низового звена расходуют на нужды учреждений. Мои коллеги ходят в суд, как на работу, оплачивают по несколько штрафов в год после проверок надзорных инстанций, будто и в самом деле виноваты за нищету и ветхость, в которой прозябают. Однако подача деклараций, наверное, призвана повысить их значимость и скрасить тяготы существования.

В течение длительного времени в стране избранным категориям граждан повышались денежные выплаты с мотивом снизить коррупцию. Мол, больше будут получать, меньше будут брать. Громкие дела на местах вселяли надежду, что аналогичным путём начнут бороться с коррупцией в муниципальных заведениях. Так, вятские газеты писали, что директор сельского клуба утаила навар от дискотек - целую тысячу рублей, а глава сельского поселения, уплатив штраф за отсутствие пожарного водоема, незаконно возвратил себе потраченные средства из бюджета. Однако государственная стратегия, дойдя до садиков и библиотек, внезапно сменилась.

В апреле руководителели начнут штамповать декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, проникаясь сознанием "жить не по лжи" и уважением к неподкупной строгости нашего государства. Заполнить им придется пять разделов с подразделами: количество жилых домов, квартир, дач, гаражей, земельных участков, автомобилей, водного, воздушного и иных видов транспорта, акций и иных ценных бумаг, счетов в банках… Ух, какой заслон поставлен коррупции! Куда уж теперь нам подняться до особняка ар-деко, забора ручной ковки итальянских мастеров и фасада, отделанного фресками с золотым покрытием. Впору печально вздыхать: «Нет, не купить мне новых штиблет...».

Ведь, к примеру, в нашем районе зарплаты заведующих детсадами колеблются в пределах от 8 до 14 тыс. рублей, директоров сельских школ – от 15 до 30 тыс., а зарплаты заведующих сельскими библиотеками и вовсе начинаются от 6 тыс. И без сведений о доходах, по мнению народных избранников, нас бы засосало болото вымогательства и мздоимства. Как же, бывало трясли с родителей на половичок в группу, на тарелку в столовую, с читателя - десятирублёвый взнос на читательский билет.

Вспоминается широкая кампания по борьбе с "теневой экономикой" в начале перестройки. Тогда все силы государства обрушились на старушек, торговавшими на рынках огурцами и сушеными грибами. В описанных здесь изменениях к закону "О противодействии коррупции" видится та же кампания под изданием № ...цать. Всё та же борьба с торговцами огурцами. Впрочем, в России найдётся немало тех, кто и таким доходам сумеет позавидовать.
Tags: местное самоуправление, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments