igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Кому быть и не быть Героем труда

Однажды президент В.Путин заметил: "Кто не сожалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а у того, кто желает его возрождения, нет головы". Похоже, в последнее время потеря головы приобрела масштабы национальной эпидемии. Количество сомнительных идей, призванных декорировать современную Россию бижутерией советской системы, зашкаливает. Тут тебе и школьная форма, и ГТО, и прочие безделицы. Очередную мышь родила гора Народного фронта, возвратив звание "Герой труда". Учрежденное большевиками в 1920-е годы, в нынешних реалиях это звание выглядит насколько комично, настолько же жутко.

Инициатором здесь стал токарь Трапезников, который вместе с ткачихой из Иваново олицетворяет на телеэкранах рабочий класс страны. К слову, этот пролетарий, кующий теперь законы в Госдуме, будет прекрасной иллюстрацией штрейкбрехера к разрабатываемому в советских традициях единому учебнику истории. Любопытно, кого он видит претендентом на героя? Уж, наверное, не уборщицу Маню, что годами на двух ставках с утра до ночи трёт полы, успевает ухаживать за домашней скотиной и худо-бедно поднимает на ноги троих детей. И не доярку Клаву, которая давным-давно отказалась от выходных. И не учительницу Варвару, что на обещанную сверху среднюю зарплату по экономике тянет двойную нагрузку.

Людей, которые сегодня "пашут", света белого не видя, пруд пруди. Мы как-то провели опрос учеников перед родительским собранием и в 80% случаев от детей получили ответ, что самое их большое желание - просто повидаться и пообщаться с отцами. Которых часто не бывает дома даже по выходным. Которые в заботах о копейке насущной порою не помнят, в каком классе учится их ребёнок.

Герои должны, конечно, не просто сводить концы с концами, а иметь выдающиеся заслуги. Как опять же мудро подметил президент в разговоре о "золотых парашютах", менеджеров высшего уровня надобно стимулировать. Красивым жестом стало бы присвоение звания Героя труда яркому представителю таких менеджеров - Березовскому (посмертно). Да, лет двенадцать прожил в заблуждениях, но однако прозрел, извинился и, если верить аналитику Первого канала Леонтьеву, даже мог погибнуть от происков иностранных спецслужб.

Героями труда можно объявить популярных представителей шоу-бизнеса. Их так часто награждают в Кремле за заслуги перед Отечеством, что, кажется, уже все ордена и медали раздали. Для них новое звание будет как раз кстати.

Если же до конца идти по стопам СССР, то нельзя не вспомнить, что первым Героем Соцтруда стал глава государства И.В.Сталин. А ведь он даже не называл себя "рабом на галерах". Вероятно, было неловко при миллионах зэков, что тогда создавали индустриальную мощь державы.

Безусловно, в героях могут оказаться также экс-токари и экс-ткачихи, научившиеся страстно говорить с высокой трибуны - точно такой же декор "а ля Советы", как ГТО и само это звание. Потому что невозможно представить, каким иным путём рабочие ещё способны заработать выдающиеся заслуги: ни больших денег, ни славы, ни весомых постов их занятия не приносят. Ладно, на жизнь бы хватало, а то в кризисы, бывает, вышвыривают за стены предприятий, и в очереди за пособием по безработице уж точно не до геройства.

Для них остаётся единственный "трудовой подвиг" - стать, подобно Трапезникову, ширмой для системы, направленной на бесконечную интенсификацию труда, и призывать сгореть на работе. Что удивительно, две трети россиян верят в спасительные результаты таких призывов.
Tags: герой труда, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments