igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В Киров приехал "Бухенвальд для животных"

Когда-то я думал, что нет ничего страшнее на свете, чем пермский зоопарк. Но вот Киров посетила московская передвижная выставка животных...

На броскую рекламу, что там тигры, львы, медведи, верблюды, ослы и обезьяны, реагируют, прежде всего, родители маленьких детей. Им кажется, что зрелище будет напоминать сентиментальные сцены из мультика с Крокодилом Геной. Многочисленные посетители, хочется верить, просто не предполагают, куда идут. Не римляне же они с их гладиаторскими боями, чтобы иметь удовольствие созерцать ужас и смертную тоску в глазах живых существ.

В узких, нечищенных клетках среди зловония находятся измождённые, грязные, плешивые звери. Некоторым негде повернуться. Многие страдают от холода. Кто ещё может кричать - кричит истошно, безысходно. Осёл жутко орёт, лев стонет, пума шатается, медведь кажется мёртвым. В умных лисьих глазах мольба: "Отпустите!" и слёзы...

"Прокатитесь на пони", - предлагает веселый парень, показывая на болезненного вида лошадку. "Он не упадёт, выдерживает до 100кг", - убеждает служащий зоопарка, наверное, самого себя и сам себе не верит.

Завлекающим аттракционом является кормление тощих обитателей зоопарка на колесах. Простодушные посетители с радостью пичкают их кто во что горазд: печеньем, конфетами, жевательной резинкой и т.п., медленно отравляя организмы зверей консервантами, красителями и прочими составляющими человеческой пищи.

От вида обречённых, голодных животных ночью не уснуть. Психологическая травма для детей обеспечена. Убедиться, на какие издевательства способен "венец природы", можно всего лишь за 200 рублей. Срубив бабла, зверомор понесётся в следующий город.

А ведь есть в нашей стране примеры человеческого отношения к "братьям нашим меньшим". Например, самые добрые впечатления оставляет зоопарк в Пензе: огромные вольеры, чистота, тишина, красота окружающего ландшафта, упитанные животные, повсеместные таблички "Кормить запрещено". Хотя бы там вспоминаешь, что мы всё-таки люди.
Tags: Киров, Кировская область, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments