igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Страсти по "миссис России"

Миллионы интернет-пользователей потешаются над "Миссис Россия - 2012", чьё "дремучее невежество" продемонстрировал автор фильма "Коронованные особи". Каких только колких слов в её адрес не сказано, излиты целые моря желчи. Негодованию общественности и блогеров нет предела, и сотни болельщиков футболиста Жиркова предлагают ему выставить "глупую жену" вон.

"Хо-хо-хо, она не слышала про Барто и Маршака!". Потрясающий повод для гордости ныне живущих соотечественников Пушкина, среди которых 70% ничего не знают о "Повестях Белкина" и столько же признаются, что берут в руки книгу от случая к случаю (исследование Online Market Intelligence).
"Ха-ха-ха, она считает, что Солнце вращается вокруг Земли!". Между тем 32% россиян (согласно опросу ВЦИОМ в 2011г.) разделяют её точку зрения. Инну же не спросили про Овна с Козерогом или Великий пост с Пасхой - кажется, в астрологии и религиозных традициях многие наши люди посильнее будут, чем в астрономии.
И если подобное мы прощаем себе, то почему бы не простить человеку, который детские годы провёл в Казахстане и окончил в России вечернюю школу? Почему недостатки образования Инны Жирковой трогают россиян больше, чем факт, что в стране 670 тысяч малограмотных и неграмотных подростков?

Бурное обсуждение двухминутного интервью с королевой красоты напомнило мне реакцию гусениц на явление Дюймовочки: "У неё даже нет усиков!", "У неё даже есть талия!". Обвинять 23-летнюю женщину, родившую 2-х детей, что она не работала и не в курсе, кто написал "грибоедовский вальс", могут разве что мегеры, сочетающие в себе необычайную эрудицию, деловую хватку и мужененавистничество, да мужья, ставшие философами в силу того, что им достались плохие жёны. Кстати, героиня сказки Андерсена едва ли обладала мощным интеллектом, однако, это не помешало полюбить её миллионам детей и взрослых из самых разных стран мира. Как раз за те самые качества, которые ярко просияли в течение всей этой некрасивой истории в одной из самых красивых женщин России.

Прежде всего, за доброе сердце. Доброта - такое редкое, остродефицитное свойство сейчас, так по нему тоскуешь, что если она исходит от женщины естественно и лучисто, как от Инны Жирковой, то неужели можно сомневаться, что это прекрасно? За беззащитную нежность, что не способна оскалить зубы ни при каких обстоятельствах. За искренность, трепетность, чистоту.

Кому вдруг стала нужна миссис-ходячая энциклопедия, умная стерва, фехтующая языком, словно парни в "Прожекторперисхилтон"? Верная, любящая супруга, надёжный человек, обаятельная, жизнерадостная натура, благородная душа, молодая милая мама - разве мало? Тем более при всех условностях и субъективизме, что сопровождают любой конкурс. Всё равно настоящее место всему определяет только время.

Вероятно, Инна ещё не читала Уайльда и Томаса Манна, не смотрела фильмов Тарковского и Феллини, не познакомилась с творчеством Ильи Глазунова и Константина Васильева... Какие же злые мы стали, чтобы ставить молодости это в упрёк. Да этому нужно только завидовать - сколько ей ещё предстоит узнать, сколько открытий сделать, что у неё всё впереди.
Tags: миссис Россия, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →