igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Зачем нам дороги? Нам некуда ехать...

Обличители вятских властей с испокон веков имеют за пазухой несокрушимый козырь: дороги в области дрянные, ухабы да ямы, непролазная грязь и тающий вместе со снегом асфальт. Мол, в Баден-Бадене дороги гладкие как шелк, для заду мягкие, ну словно бархат. От стрел критики кировские чиновники потеют и краснеют, всякий раз судорожно бросаясь устранять недостатки. По масштабам ямочный ремонт на Вятке уже сопоставим со строительством в Римской империи, разве что римские акведуки и термы можно использовать спустя две тысячи лет.

Технически строительство безукоризненных трасс, наверное, возможно. Однако с ужасом представляешь, что такое время у нас может когда-нибудь наступить. Ведь плохие дороги, пожалуй, то немногое, что хоть как-то защищает сегодня пешеходов от автомобилей. Особенно ясно ощущается данное обстоятельство весной - чем глубже яма, тем выше шансы прохожего отскочить в сторону и остаться сухим. Не будь рытвин, встал бы вопрос, как остаться в живых.

На днях, будучи в областном центре, заглянул в магазин компьютерной техники, приветливо встречающий при входе вывеской вроде: "Мы рады вас видеть". Дорога, кстати, рядом прекрасная, прекрасные тротуары, привлекательная отделка фасада, всё здорово. Утром в воскресный день в огромном зале два покупателя на десять сотрудников. Тем более странным показалось полное отсутствие внимания к моей, пускай заштатной, персоне. Стайка полусонных девиц за прилавком тупо смотрела какую-то запись. Менеджер на просьбу в консультации отослала меня к "мальчикам в синих рубашках". Не без труда отыскав одного такого среди стеллажей, в ответ на вопрос получил "Сейчас", после чего мальчик исчез и больше не появился. Другой, пойманный мною минут через пять, долго объяснял, что его рабочий день ещё не начался и предложил подождать с четверть часа. Последняя надежда - группа работников, собравшихся около кассы - с абсолютным безразличием восприняла характеристику, выданную их магазину. Топай де отсюда.

За остановкой общественного транспорта студенческая молодёжь участвовала в субботнике. Ребята тщательно собирали мусор, загребали старую траву. А на остановке люди бросали бумажки мимо урны, выкуренные сигареты - на проезжую часть, внимательно наблюдавший за уборкой мальчуган слопал банан и, побежав на автобус, бросил под скамью кожуру.

В автобусе кондуктор вдрызг разругалась с пассажиром, рассчитавшимся за проезд горстью мелочи. Совсем новенькая, удобная машина. И какая-то халда, оскорблённая наличием десятикопеечных монет в плате за билет. Урезонить, что это часть её работы, не удалось. Сцена была неприятной, однако сколько-то прощелыг воспользовались моментом и проехали даром, оставшись произошедшим вполне довольны.

В продуктовом супермаркете то и дело сновали охранники, с таинственным видом ведя нескончаемые переговоры по рации. Замечательный ассортимент товаров, классное оформление. Да, наверное, контроль за покупателями должен быть, но почему обязательно настолько выпяченный и назойливый? К чему эти пристальные взгляды, имитирующие врождённую бдительность?Почему все должны чувствовать себя потенциальными ворами?

Чтобы заплатить за интернет, отстоял очередь в офисе, соответствующим самым современным требованиям. Оказалось, что зря - другая очередь рядом. Отстоял снова. Раздражённая сотрудница стала выговаривать по поводу незаполненной квитанции, и на неё я уже сорвался: сегодня одни правила, завтра другие, ни одного объявления, ни одного пояснения...

Однако ведь никакой трагедии не случилось. Это обыденность. Что изменится в нашей жизни, появись вдруг по мановению волшебной палочки в городе хорошие дороги? Только что давить людей станут чаще.

Качество дорог не может быть и не должно быть существенно выше, чем уровень общей культуры. Согласитесь, было бы нелепо русскому мужику от сохи, любящему закусить солёным огурцом, оказаться на приёме у английской королевы. Там, говорят, хоть и не замечают опрокинутого от неловкости бокала на платье графини, но всё-таки чавканье и крякание от ста грамм несколько диссонируют с общей атмосферой стола.
Tags: Кировская область, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments