Category: литература

Стругацкие. Трилогия о Максиме

«Массаракш» - восклицание жителей планеты (что-то вроде нашего «Черт побери!» - на все случаи жизни, и о плохом, и об удивительном, и о потрясающем). «Массаракш», «Чёрт побери!» - чтение повести "Обитаемый остров" чрезвычайно увлекательно, по своему сюжету и спецэффектам не уступает самым знаменитым голливудским боевикам и экшнам, по всем статьям обходя их по глубине содержания.Collapse )

В тихом омуте, или... бои местного значения

Листая как-то краеведческие ресурсы на просторах интернета, я наткнулся на удивительно подробное повествование об истории своей родной округи в середине 20-го века. Описание окрестностей, селений было очень точным, назывались десятки известных мне имён, даже припоминались, как слышанные ранее, какие-то из упоминавшихся событий. Единственное, что было абсолютно незнакомо – автор публикации. Обратившись за разъяснением к местной жительнице, увлечённой прошлым нашего края, услышал шокирующее признание. По словам женщины, один дальний родственник некогда вошёл к ней в доверие и фактически выкрал дневники её отца. Она не знала (и я не стал дополнительно расстраивать), что он опубликовал их от собственного имени. С тех пор у меня возникло подозрение, что архивная тишина, нарушаемая лишь шелестом пожелтевших страниц старинных документов, обманчива. Краеведение таит в себе и коварные интриги, и нешуточные столкновения, и нерв эпохи. Collapse )

"Сапог, бесконечно стоящий на лице поверженного". Роман Джорджа Оруэлла "1984"

Согласно рейтингу "РБК", составленному по данным крупнейших российских издательств, книга «1984» британского писателя Джорджа Оруэлла в 2015 году попала в топ-10 самых популярных книг в России. За год россияне купили 85 тысяч экземпляров романа, написанного ещё в 1948 году.

Collapse )

"Собственно, эти страдания и делают нас человеками". Умер писатель Владимир Железников

Повести Железникова я читал очень-очень давно, школьником. Теперь уж большей частью содержание не помню. Но помню, с каким трепетом открывал всякий раз книгу и читал, читал неотрывно, запоем.

«Дед думает, что самое главное – это деньги. А самое главное – это совсем-совсем другое. Самое главное – это прийти туда, где тебя очень ждут, и сделать что-нибудь славное для других, а чтобы самому ничего не нужно было, даже благодарности…».Collapse )

В тёмные времена хорошо видно светлых людей

Чтобы открыть новые части света, нужно иметь смелость потерять старые берега (Андре Жид).

Не прилагай столько усилий. Всё самое лучшее случается неожиданно (Габриэль Гарсия Маркес).

Люди вегда ненавидят тех, кто говорит правду. А зря... Такие никогда не бьют в спину. Collapse )

Завещание нищего старика

Когда один нищий старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн... Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов.

Collapse )

Пять притч

Для коллекции с adme.ru

На чемпионате лесорубов
Задача двух лесорубов, канадца и норвежца, была такова: повалить как можно больше деревьев на своем участке леса. Времени давалось с восьми часов утра до четырех часов вечера.
В восемь утра раздался свисток и лесорубы заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услыхал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу.
И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью конкурента. Так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу без перерыва.
Когда раздался сигнал об окончании соревнований, ровно в четыре часа дня, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл!
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я?! Это невозможно.
— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут, чтобы наточить свой топор.
Мораль: Каждый раз, когда вы останавливаетесь и думаете над важными вопросами, вы точите свой «топор».

Collapse )

Притча о парикмахере и благодарных клиентах

Друзья "В контакте", зная моё неравнодушное отношение к притчам, направили нижеследующий шедевр.

"Однажды пришёл цветочник к парикмахеру постричься. Когда пришла очередь платить, парикмахер сказал: «Я не могу взять деньги. На этой неделе я стригу на общественных началах». Цветочник поблагодарил его и ушёл. На следующее утро, когда парикмахер пришёл открыть своё заведение, перед дверью он нашёл благодарственное письмо и двенадцать роз.

Collapse )